う〜、おいしすぎるぅ。
ただ今、自分で作ったアイスクリームに感動中です。
名づけて、豆腐アイスクリーム、大人のラムレーズン味。
これは、vege dining のizumimirunさんのレシピを元にしています。
先月も作ったのですが、ますます改良を重ね、こんなにおいしくなりました♪
材料
◎絹ごし豆腐 200g
◎レモン汁、または柚子汁 少々
●レーズン 10〜15粒ぐらい
●ブランデー 大さじ1
○メイプルシロップ 大さじ1
○ねり胡麻 大さじ1
○バニラエッセンス 少々
作り方
1)●下ごしらえとして、レーズンをブランデーに、長めに浸しておきます。
レーズンが、しっとりしたら、包丁で粗く刻んでおきます。
2)◎絹ごし豆腐をミキサーに入れ、レモン汁を加え、
しっかり混ぜてクリーム状にします。
3)その後、2)に、○の材料を全て加え、そのまま混ぜます。
4)しっかり混ざったら、器に移し、1)を加えて冷凍庫で冷やすだけ。
※写真では、レーズンが上に載ってますが、実際には中に沈めてます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ポイントは、2)の絹ごし豆腐をレモン汁と一緒に、しっかり混ぜること!
これで、豆腐の臭みがなくなり、よりまろやかなアイスクリームになります。
また、今回は、大人のラムレーズン風にしましたが、レーズン&ブランデーが
なくても、十分においしいアイスクリームになるので、子供さんにもおすすめです。
また、しっかり固めなくても、冷凍庫に入れて、1〜2時間たったぐらいの
固まりかけも、これまたおいし〜です。
それにしても、これはおいしすぎ!!食べ過ぎて、旦那さんの分が無くなりそうです。
でも、めちゃくちゃ簡単にできるから、また豆腐を買って作ればいっかぁ!
ちなみに、豆腐は、なるべく国産の、有機大豆でできたものを買ってはいますが、
ないときは、普通の豆腐でも大丈夫です。
ただ、おいしい豆腐を使うと、豆腐アイスもそれだけおいしくなります♪
★せっかくなので、材料や道具の紹介です。
大村屋 ねり胡麻(白) 160g
ねり胡麻は、これを使ってます。以前は、瓶入りを使っていたのですが、
やっぱり不便で、これに変えました。チューブタイプは、すごく使いやすいです!
ケンコーコムさんで買うと、3000円以上で送料無料なので、よく利用しています。
ワンダーマックス ←ここが一番安いようです
ミキサーは、ワンダーマックスの旧バージョンを使ってます。
これはもう本当に便利!特に夏場に、大活躍です。
小型で場所をとらないのに、氷だって、ブルンブルン砕いてしまう威力。
例えば、夏場、冷たい飲み物がないときに、
氷と飲み物を入れて、ミキサーにかけるだけで、すぐに冷たい飲み物が出来上がり!
豆乳カフェ・ラテだって、簡単です。
豆腐アイスクリームも、これのおかげで簡単に出来上がります。
あぁ、幸せ♪