夜になると、私の部屋は、
完全に子どもたち(2歳半と5歳の姪っ子)に占領されてしまいます。
今日こそは、子どもたちを寝かせた後に、こっそり自分のパソコンで
仕事をしようと思い、パソコンをスタンバイ状態にしていたのですが・・・
5歳の姪っ子に「
光がピカピカしているのが、ちょ〜っとだけ気になるなぁ」
とパソコンのライトに気づかれてしまい、やむなく電源を落としました。トホホ。
というわけで、このブログも、両親のパソコンを使っています。
でも、やっぱり自分のパソコンじゃないと仕事はできない・・・。ふぅ。
さてさて、今回私が作ったのは、パリパリポテトです。
これまた、とっても簡単で、子どもにも大人にも大人気のメニュー。
材料も、いつものように適当です。
*じゃがいも(茹でてつぶしておく。有機じゃがいもは、皮ごと使えて便利!)
*コーン(量は適当で大丈夫!)
*お好み野菜(にんじん、たまねぎ、ピーマンなどのみじん切り)
*塩コショウ(お好みで、野菜ブイヨンもOK)
*餃子の皮
*ごま油
<作りかた>
1)コーンと野菜を炒めておく。味付けは、塩コショウ。
または、お好みで、野菜ブイヨンを使う。
2)つぶしたジャガイモと、1)をまぜる。
3)餃子の皮に包んで、ごま油を両面に塗り、
200度のオーブンで、10分焼く。焼けたら、塩コショウで味付けを。
本当は、油で揚げるのが普通だと思うのですが、
なるべく油を多くとりたくない場合は、春巻きでも餃子でも、
こんな風に油を塗って、オーブンで焼くのがおすすめです。
2番目の写真は、なんだかフニャっとして見えますが、
これは、前日に作りおきをしておいたので、水分でフニャっとしてしまいました。
でも、焼いたらこんがりきれいに焼きあがって、ホッ。
ちなみに、大人は、もうちょっとスパイシーに、
クレイジーソルトをつけたり、ケチャップをつけても、おいしいです。
義理の兄は、ビールのつまみにしたい!と、6個お持ち帰りでした