子供と一緒に旅しよう。世界のベジ料理も楽しもう。ちいさな探検隊R

CATEGORIES:
ARCHIVES:
 
SPONSORED LINKS:
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  
ちいさな探検隊Rの台湾記事をまとめました:☆ハッピー台北 
     -  -  - written by スポンサードリンク 
マクロビ・ココアアイスの幸せな生活。
マクロビ・ココアアイス

うん、大満足♪ こりゃ、おいしい♪ 自分で作った、マクロビオティックココアアイスに、幸せを感じております。(※牛乳や卵、砂糖は一切入ってないアイスです)

久しぶりに作ってみたので、レシピも材料も全部適当でしたが、旦那さんにもなかなか好評だったので、ご紹介しますね。台湾でも、世界のどこでも、やればできるじゃん、と小さな自信がつきました。


★マクロビ・ココア・アイスの材料
・豆腐=200g (私は台湾の木綿豆腐を使ってます)
・無糖ココア=大さじ1
・カシューナッツ=5粒 (ナッツなら、どれでもOK)
・レモン汁=少々
・メイプルシロップ=大さじ2 (甘みはお好みで調整してください)

★作り方
1)カシューナッツを、フードプロセッサーなどで、できるだけ細かくしておく
2)豆腐とレモン汁を、フードプロセッサーでしっかり混ぜる
3)2に、1のナッツと、ココア、メイプルを加え、さらによく混ぜる
4)容器に移して凍らせれば完成です♪


ポイントは、豆腐とレモン汁を混ぜ合わせるとき、しっかり混ぜること。豆腐がよりクリーミーに、そしてレモン汁で臭みが消えます。ここで、おいしさが違ってくる気がします。あと、豆腐も味に癖があるものはアイスも豆腐味が強くなってしまうかもしれないので、この辺はお好みで。

ちなみに我が家は、普通のフードプロセッサー(日本から一人で必死に運んできた)もあるのですが、普段は、お手軽に、こちらが大活躍しています。※探してみたけど、もう楽天にはめちゃ高い値段の在庫しかなくて、アマゾン(下)だけがまだ安い。なぜ?

マジックブレッド

 マジックブレッド




電圧の違いのせいか、台湾では、ブルンブルン、ゴーンゴーン、と、ものすごい音がしています。日本でも、かなり使い込んでたし、寿命はそう長くはないかも・・・。でも、最後のその日まで、大事に大事に使っていこうと思います。マジックブレッドと、おいしいココアアイスに感謝、感謝。

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ ←参加しています。よろしくお願いします。

※本日は言語交換の日。台湾人のお友達と、言語交換の勉強しています♪

  
ちいさな探検隊Rの台湾記事をまとめました:☆ハッピー台北 
     マクロビ&べジ  comments(4)  trackbacks(0) written by Rie 
スポンサーサイト
  
ちいさな探検隊Rの台湾記事をまとめました:☆ハッピー台北 
     -  -  - written by スポンサードリンク 
<< 百香果(Passion fruit)を食べてみよう! | main | 台湾のカフェレポート。台湾の常識? >>
コメント
by shima at 2009/08/21 2:57 PM
こんにちは。
このココアアイス豆腐で出来てるんですかー!!!
なんか想像つかないです。すごいですね^^

by 帆帆子 at 2009/08/21 7:00 PM
おもしろい〜〜〜 おいしいそう〜
今度try it!

by RIE at 2009/08/21 10:50 PM
shimaさん、このアイスは、なかなかの出来栄えでしたよ。
いつか家にご招待できるときがあれば、用意してお待ちしておきます♪

by RIE at 2009/08/21 10:55 PM
帆帆子さん、welcome to my blog!
Macrobioticは、野菜中心の食事ではありますが、
台湾素食とはまた違う、いろんなお料理レシピがあるのですよ。
豆腐がアイスになったりと、なかなか楽しいです♪

コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック