子供と一緒に旅しよう。世界のベジ料理も楽しもう。ちいさな探検隊R

CATEGORIES:
ARCHIVES:
 
【台北】 陽明春天でちょっと豪華にベジタリアンランチ♪
youmei (1).jpg
台北滞在中のときのこと。ほぼ自炊している中、1度ぐらいは贅沢に食事もしたいなぁなんて思ってました。第一候補は、大好きなオーガニック鍋のお店「齋民(チーミン)」。しかしかし、お店改装中(移転中)のため、願いはかなわず・・・

次の候補の「陽明春天」でランチをすることになったのです。でも、陽明春天の猴頭據併撹茸)のステーキもめちゃくちゃ食べたかったから、やっぱりうれしいー!

この日は、年末年始ということで、平日限定のお得なランチセットはなくて、ちょっと豪華なランチコースのみ。まずは前菜。

youmei (2).jpg
コースなので、そのほかの料理、スープ、メインなど、いろいろ選べるのも楽しい♪ お料理によっては、乳製品が使われているのですが、ここ陽明春天の食材は、どれも選ばれた良質の食材を使われているので、安心、嬉しい♪

youmei (3).jpg
彼が、何でも私の好きなものを頼んでいいよ、なんて言ってくれるものだから〜、彼と自分のメイン2つ、本当に食べたいものを選びました。これは、あんかけ固焼きそば。具が多くて、麺がすっかり隠れてしまっていますが、この下にパリパリ麺があるのです。う〜、おいしい!

しかし、どうも彼の様子が・・・。どうしたの?と聞いたら、この具、ほとんどがキノコ系でした・・・。あちゃ。彼はキノコが苦手。ごめんよ。でも、あんかけ&麺はおいしかったそうです。台湾はキノコも種類豊富でおいしいので、キノコ好きさんには喜ばれるかも。この具も、今回はたまたまキノコづくしでしたが、季節によって変わるのですよ。

youmei (4).jpg
そしてこれが、私が何よりも食べたかった、愛しの猴頭據併撹茸)のステーキ。ほんと最高!

しかし、なぜ写真に撮ると、こんなに小さく写ってしまうのか・・・。色が濃いせい?実物は、この3倍のボリュームはあると思います。

猴頭據併撹茸)は、台湾の素食料理ではよく使われる食材なものの、自分で料理するのはちょっと大変。何度か挑戦したけど、とてもお店のようにおいしく調理できなくて諦めました。しかし、レストランででてくるお料理は、まるでお肉かと思うほどジュージーで、味も食感も、最高においしい!

ベジタリアン&マクロビオティックしている方に、ぜひとも台湾で味わってもらいたい一品です。とりこになります。(※私と、私の家族の場合)

実はこの日、思いがけず、台湾在住のお友達Mioさん親子と、このランチをご一緒できることになり、とっても嬉しいひと時でした。Mioさん、ありがとうございました♪♪♪ 会えてうれしかったぁ。


過去記事:陽明春天 のお得なベジタリアンランチ♪
過去記事:陽明春天 Yangming Spring(1)陽明春天 Yangming Spring(2)

【陽明春天】 台湾素食レストラン Yangming Spring
http://www.ymspring.com.tw
※お料理メニューや価格は、このホームページで紹介されてます。
忠考復興駅の3番出口からすぐ。
台北市忠孝東路四段98號10樓 TEL:(02) 8772-1829

  
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ ←いつも応援クリックありがとうございます!


ちいさな探検隊Rの台湾記事をまとめました:☆ハッピー台北 
     台湾-ベジレストラン  comments(7)  trackbacks(0) written by Rie 
<< 【台北】 車好き子供へのお土産に | main | 【台北】 力麗哲園商旅に泊まってました >>
コメント
by celica at 2013/02/05 9:36 PM
マクロビやベジ料理って、海外の方が充実
してますよね!?

台湾にこんなとこあるって予想外です!
ギラギラした中華料理ばっかりって印象だったので♪

わ〜山伏だけって、どんなんなんだろ〜〜
おっきな椎茸!?

今度、東京行ったら、アインソフ行ってきますね♪
ま、チャヤは今度スイーツ頂いてみたいです☆

by RIE at 2013/02/05 11:14 PM
celicaさん、

海外のベジ料理は、味付けも見た目も、日本とはまた全然違ったりするので、いつもわくわくです♪台湾は宗教の関係で、素食文化(ベジタリアン)が日本よりもずっと広く浸透しているので、いろいろなベジ料理があって楽しいです。ただ、健康的なベジ料理は、日本の方が進んでる印象があるので、これからに期待してるところです。(^-^)y

by ゆうちんぱぱ at 2013/02/07 12:04 PM
こんにちは!
とても美味しそうなコースですね!
以前の僕もご主人と同じで、きのこがずっと苦手でした。でも奥さんは大好物なので、食卓には毎日といっていいほどきのこがでてきてました。気づいたらいつのまにか大好物に変わってましたけど(笑)なので一度このコース食してみたいですね^^
お肉みたいなボリューム感がありますね!!

by RIE at 2013/02/08 12:46 AM
ゆうちんぱぱさん、

台湾のベジ料理は、とってもおいしいので、ぜひ味わってもらいたいです。特にこのお店はおすすめです。日本にもできたらいいのになぁ。おいしい猴頭擇離好董璽、いつか日本でも食べることができたら感激です。

by - at 2013/02/18 12:22 PM
管理者の承認待ちコメントです。

by carolina at 2013/06/01 2:57 PM
台湾にも素敵なお店が沢山ありますね!

来週から台湾に行く事になり、マクロヴィーガンなお店は
ないものかと探していて、こちらにたどり着きました。

素食のお店は数あれど、
マクロ観点からのコメントなどが大変参考になり、
有り難いです。

なんだか台湾行くのがさらに楽しみになってきました♪
ありがとうございます。

by RIE at 2013/06/02 11:39 PM
carolinaさん、コメントありがとうございます。
台湾のお料理、とってもおいしいですよ。
参考にしていただけで何よりです。

たくさん楽しんできてくださいね。
よい旅になりますように♪

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://3sisters.jugem.jp/trackback/1361
トラックバック