子供と一緒に旅しよう。世界のベジ料理も楽しもう。ちいさな探検隊R

CATEGORIES:
ARCHIVES:
 
レンコンの粉で、もちもちベジバーグ
レンコン粉01.jpg
今度の帰国土産はこれ。蓮根粉(レンコンの粉)

最近は日本でも蓮根粉を買うことができるけど、やっぱり台湾は安いのです。これだけ安いなら気軽にお料理に使えます。ということで、家族へのささやかなお土産に。

ちなみに、一袋300グラム入りで、90元(約250円)。蓮根100%。大変良質の蓮根を使っているそうです。このレンコン粉は、よく行く自然食品店「聖科斯有機食品店」で購入しましたよ。

そしてこんなのを作ってみました。

レンコン粉02.jpg
蓮根入り、豆腐ハンバーグ。もちもちです。

材料は、豆腐、玉ねぎ、蓮根粉、本葛、大豆タンパク、塩コショウ。

作り方は、豆腐は水切りをし、玉ねぎはみじん切りして炒めておく。大豆タンパクはお湯で戻しておく(下味つけておいても良い)。あとは全部混ぜるだけ。丸くして、焼くだけ。焦げ目をつけて、蒸し焼き風にすると、もちもちふわふわの豆腐ハンバーグになります。お好みのソースをかけて、召し上がれ♪

※大豆タンパクは、ミンチタイプのものを使いました。
※量は全部適当だけど、失敗するようなレシピじゃないので、適当で大丈夫!

うん、おいしかった。久しぶりにお料理をした気さえしました。私も彼もパクパクペロリ。今もまだ、十分に手が使えないので、かなりの手抜き料理ですが、簡単簡単。これなら時々作れます。それもこれも、蓮根粉のおかげです。蓮根さん、ありがとう。

  
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ ←いつも応援クリックありがとうございます!


ちいさな探検隊Rの台湾記事をまとめました:☆ハッピー台北 
     台湾-ベジ・有機食材  comments(0)  trackbacks(0) written by Rie 
<< ポテチとパープルヌードル。 | main | 今日もていねいに。 >>
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://3sisters.jugem.jp/trackback/1120
トラックバック